Ace Model
В последнее время тема Т-44 поднимается с завидной периодичностью. В общем, решил я и добавить свои "пять копеек" в общий котел мнений и моделей.
Коробка с танком от "Зебрано" была приобретена в Олимпийском. Было решено делать ранний вариант т.к. с модификацией Т-44М возни больше, а главное - нет пока правильных гусениц.
Набор ПСТ (Т-54), входящий в комплект, удивил большим количеством облоя и тотальными непроливами-утяжинами. Видимо пресс-формы поют свою "лебединую песню"...
Смоляные дополнения отлиты без пузырьков и утяжин. недавно я писал ,что по сравнению с китайским Т-44 всё более чем хорошо...Так вот камрады. Беру свои слова назад. Всё некоторым образом печально.
Начну с башни.
Общую геометрию не выводил, сосредоточился не мелочах. Опустил вниз по бортам башни заглушки и с помощью "двухкомпонентки" долепил огруглости внизу и приливы над заглушками. Командирский люк зашкурил и сделал новый из доширака и частей от УМа. Люк стрелка тоже сточил и сделал заново. Колпак вентилятора можно было оставить, но мне захотелось сделать его большим.
Добавил сварные швы и поднял на 1мм. поручни по бортам.
Точеный ствол, изображающий орудие С-53 был укорочен до масштабной длины и сточено по чертежу кольцо на срезе ствола (в наборе ствол неверен).
Корпус склеен, зашпаклеван и отшкурен. Всё МТО делал заново. Так проще чем ставить из набора ПСТ.
По левой стороне у люка мехвода прорезал углубление под прибор наблюдения. На ВЛД "убрал" лишнее просверлил дырдочку под пулемет.
А потом начались "песни с плясками".
Топливные баки в наборе позаимствованы у УМ (Т-34). Если ставить их "как есть", башня просто не сможет повернуться. И это неудивительно, у Т-44 баки были меньшего диаметра. После того, как баки сделал из литника (их диаметр слогласно чертежу 4 мм.), попытался поставить ящики ЗИП и ящик с принадлежностями для орудия. Не тут то было...Их высота больше чем нужно на 2мм. Башня упорно не хотела поворачиваться и в этом случае...Тем более что на фото и руководстве ящики ЗИП не выступают за верхние бронеплиты танка. Уменьшил.
По ходовой тоже не всё так просто, но это уже вопрос к ПСТ с их толстенными балансирами.
Ленивец взял от Звезды (Т-34), он более похож. А вот ведущее оказалось на редкость удачным вкупе с люком мехвода. Две детали, не требующие доработок 
Ширину надгусеничных полок уменьшил до масштабной, фара - Эльф.
Не смотрите на "кривизну" ходовки - она просто наживлена и немного разъехалась в стороны. После покраски всё встанет на свои места.
Гусеницы использовал от Т-34/85 УМ, катки - от Армори.
В общем, резюме...Странно, что фирма, выпускающая модель, не проводит "тестовую" сборку. На этой стадии косяки с баками и ящиками ЗИП были бы сразу заметны.
Набор спорный...хотите "секаса" - это хороший вариант. Чтобы привести модель в божеский вид, как минимум надо катки смоляные. Камрадам-изкоробочникам однозначно не рекомендую.
Опытным "пилильщикам" по вкусу может прийтись "китайский" Т-44.
Хотелось бы чтобы "Зебрано" в дальнейшем как то учитывало выявленные недоработки/упущения, чтобы выпускать качественные и интересные модели.






 _________________ South will rise again!
(Котенко Леонид)
|
|