Основной боевой танк «Леклерк» (Leclerc)

Февраль 22nd, 2012

admin
Основной боевой танк «Леклерк» (Leclerc)
В восьмидесятых годах, свернув интернациональную франко-германскую программу по разработке танков, французское правительство занялось реализацией национального проекта. Проект был посвящён решению вопросов усиления системы активной защиты, дающей возможность облегчить броню и уменьшить массу конструкции танка.
Усилиями инженеров конструкторского бюро (GIAT) в 1990-м усовершенствованные боевые единицы под названием «Леклерк» (названные в честь французского генерала Жака Леклерка) пошли в серийное производство.
Заинтересовавшись проектом нового танка, ОАЭ оказали весомую финансовую помощь в подготовке его выпуска. Самыми удачными стали шестая и девятая партии, снабжённые электроникой высокой точности. Боевой танк Франции по своим техническим характеристикам стал не хуже М1А2 «Абрамса» (США), «Леопарда-2» (ФРГ), «Челленджера-2» (Великобритания), а по некоторым характеристикам лучше этих образцов. Так внутренний объём и длина конструкции «Леклерка» были сокращены, что обеспечило танку большую лёгкость (55т) и манёвренность (трогается с места с ускорением 35км в час за 5,5 секунд).
В новой модели бронированная башня кругового вращения стала местом расположения основного состава экипажа, четырёхцилиндрового компрессора для продувки ствола и автомата заряжания, отделённого специальной перегородкой. Автомат заряжания позволяет увеличить скорострельность танка до 12 выстр./мин.
На вооружении танка числится 7-ми метровая пушка с гладким стволом 120-и миллиметрового калибра. Действенная дальность выстрела по бронированной цели составляет 3500 м. Очистка ствола представляет собой принудительную продувку сжатым воздухом, подающимся при помощи компрессора. Пушку дублирует пулемёт калибра 12,7 мм с прицельной дальностью выстрела 2000 м.
Сверху на башне танка установлен пулемёт более мелкого калибра(7,62 мм) с углом вращения360°. Механический привод наведения этого пулемёта рассчитан на ведение огня с закрытыми люками башни. С двух сторон на башне установлен гранатометный арсенал «GAUX» из девяти мортир (80 мм). Этот боекомплект включает: четыре дымовые гранаты, три – предназначенные против пехоты и две – для создания тепловых ловушек самонаводящимся ракетам с инфракрасной чувствительностью.
Танк «Леклерк» модернизирован системой управления огнём на основе электронно-вычислительной техники. При помощи ЭВМ рассчитываются данные с необходимыми поправками для точности прицела, и контролируется рабочее состояние всех систем боевой единицы.
СУО – это сложная система взаимодействия командирского лазерного прицела и прицела наводчика, тепловизорной камеры, восьми командирских приборов наблюдения перископического типа и автоматического метеорологического поста на борту. Наличие ЭВМ позволяет подготовить к бою всю систему управления огнём за минуту.
Танк «Леклерк» имеет усиленную защиту в виде модернизированной брони. Броня лобовой части танка представляет собой съёмные модули, состоящие из стальных плит (различных физико-химических характеристик), керамической прослойки и кевларового волокна. Повреждённые модули брони могут быть заменены непосредственно в бою. Фронтальная нижняя часть танка закрыта экраном противокумулятивной защиты.
Танк имеет V образный восьмицилиндровый двигатель. Его UDV-8X – это монотопливный дизельный движок с турбонаддувом. Танк обладает удвоенной способностью выжить, благодаря продуманной системе дубляжа его стратегически и тактически важных составляющих.
Вы можете
оставить комментарий, или
трекбэк с Вашего сайта.