Среда, 23.07.2025, 20:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Март » 30 » Средний танк А-20
04:36
 

Средний танк А-20

Средний танк А-20

10 ноября 2012 M999 Средний танк А-20

Опыт применения легких танков БТ-5 и Т-26 во время революции в Испании (1936-1939гг.) показал, что советской армии нужны более защищенные танки с противоснарядным бронированием, с усовершенствованной ходовой частью и более мощным вооружением. Проектирование этих образцов поручают Кировскому заводу в городе Ленинграде и танковому КБ Харьковского тракторного завода .

В январе 1937 года из Ленинграда переезжает М.И. Кошкин, который сменяет необоснованно репрессированного талантливого и известного в то время конструктора А.О.Фетисова. К тому времени коллектив КБ уже имел опыт проектирования легких танков БТ, кроме этого имелся опыт их боевого применения в Испании, что и давало предпосылки на развитие колесно-гусеничных образцов военной техники. В ходе войны была выявлена ненадежность конструкции всей трансмиссии и привода на ведущие опорные катки: танк либо зарывался в грунт, либо просто буксовал, становясь отличной мишенью для противника. Уже зарекомендовавший себя Н.Ф. Цыганов, занимавший должность военного инженера, пытался изменить конструкцию трансмиссии путем добавления еще одного катка к гусеничному варианту, однако этот каток был не ведущий, главный, а “пассивный” и опыт ожидаемых результатов не принес. Еще ранее по его инициативе были предприняты попытки по улучшению колесно-гусеничного варианта танков. Первое, что он предложил – это синхронизировать работу колесного и гусеничного движителей. По его замыслам это позволит при потере в бою одной из гусениц продолжать движение на другой, уцелевшей гусенице и одновременно на колесах. Вторая его идея – это установка на танк наклонных бронелистов не только в лобовой и кормовой частях танка, но и вдоль всей верхней части бортов корпуса. Именно эта идея и перешла далее в основные решения по созданию новых разработок моделей танков.

Однако все сильнее разгорались споры вокруг того, какой движитель применить на новом танке. Часть специалистов настаивала только на гусеничном варианте движителя, а другая часть на комбинированном – колесно-гусеничном. Все специалисты приводили весомые аргументы и было сложно выбрать более подходящий.

В октябре 1937 года Автобронетанковое управление РККА направило заводу №183 требования на проектирование и последующее изготовление абсолютно нового колесно-гусеничного танка под наименование БТ-20 с более мощным бронированием, который в ближайшее время должен был сменить уже имеющиеся в строю устаревающие БТ. Для выполнения поставленной задачи Главное управление Наркомата оборонной промышленности № 8 решает создать на данном заводе специальное ОКБ, которое подчиняется непосредственно главному инженеру. Однако увеличение толщины брони вело неизбежно к увеличению массы танка и как следствие перегрузку трансмиссии и некоторых элементов ходовой части, что совсем не отвечало требованиям, которые предъявил заказчик.

КБ, которое возглавлял М.И. Кошкин начало работы по проектированию колесно-гусеничного танка под индексом А-20. Кошкин на основе своего опыта в проектировании средних танков таких, как Т-29 выступает против изготовления колесно-гусеничного варианта машины в виду сложной эксплуатации и изготовления. Он считал, что создание чисто гусеничного варианта наиболее разумное решение. так как это бы позволило значительно увеличить производство новых танков в разы, т. е. их могли бы выпускать уже и машиностроительные заводы.

Для того, чтобы принять окончательное решение, в 1938 году в начале марта на имя В.М.Молотова, являющимся Председателем СНК СССР от наркома обороны СССР К.Е.Ворошилова поступает докладная записка с предложением о том, чтобы пересмотреть постановление НКО № 94 “О типах танков”. В данной записке говорилось:

На совещании слово дали военному инженеру-танкисту А.А. Ветрову. Ветров, воевавший в Испании с июля 1937 по май 1938 года, являвшийся заместителем командира Интернационального танкового полка в своем докладе стал говорить о достоинствах и недостатках колесно-гусеничного варианта машины. Так как необходимо было увеличить бронезащиту танков, повысить надежность КПП, усилить вооружение, средства связи, а следовательно – это дополнительная масса на ходовую часть танка. Сталину было интересно услышать мнение инженера-танкиста, имевшего опыт в Испании. При вопросе Сталина о том, как проявила себя прежде всего колесно-гусеничная ходовая часть, то тут Ветров высказался в пользу чисто гусеничного варианта машины, обосновав это тем, что колесно-гусеничный движитель слишком ненадежный и часто выходил из строя в ходе боя. Точно такое же мнение уже прозвучало от М.И.Кошкина. В ходе заседания большая часть присутствующих специалистов склонялась к колесно-гусеничному варианту, так как танк А-20 отличался большой оперативной подвижностью. Такое же мнение озвучил и комкор Д.Г.Павлов – начальник Автобронетанкового управления, однако точку в данном споре поставил Сталин. Он одобрил проект нового танка А-20 и, взяв макет этого танка в руки сказал следующее:

Спустя 3 месяца в КБ Харьковского завода разработали технические проекты танков – А-20 и А-32, а уже в августе 1938 года оба эти танка были представлены на заседании главного военного совета РККА при Наркоме обороны. В состав совета вошли: К.Е. Ворошилов, В.К. Блюхер, С.М. Буденый, Г.И. Кулик, Л.З. Мехлис, И.В. Сталин, И.Ф.Федько, Б.М. Шапошников, Е.А. Щаденко, К.А. Мерецков. Каждый из участники высказались в ползу проекта А-20, однако Сталин снова предложил построить оба образца и испытать.

Танковые КБ Харьковского завода объединили в одно, под предводительством М.И. Кошкина, заместителями которого были , А.А. Морозов, А.В. Колесников и В.М. Дорошенко.

4 мая 1938 года Комитету Обороны СССР представили два проекта:

Первый – это колесно-гусеничный танк под индексом А-20, разработанный согласно требованиям заказчика, а второй – чисто гусеничный А-20Г(Гусеничный), который впоследствии получил индекс А-32. Совещание проходило с участием Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина, членов Политбюро и работников промышленности.

Внешне технический проект А-32 практически не отличался от А-20, исключением являлось: ходовая часть – вместо 4-х катков, А-32 имел 5 катков на борт, был тяжелее на 1т, толщина брони 30мм(А-20 – 25мм) и пушка 76мм(вначале была установлена 45мм).

С июля и по август этого же года обе машины проходили совместные испытания на полигоне в Харькове, где выявили сходства тактико-технических характеристик обоих танков.

Правительством было решено назначить испытания на наивысшем уровне. Для того, чтобы испытания проходили на равных условиях приняли решение представлять оба образца одинаковыми по массе (около19 т) и вооружению (с 45-мм пушкой).

Двигатель(силовая установка) — дизель “В-2 мощностью 500 л.с. — расположенный в кормовой части корпуса обоих танков.

Составными частями трансмиссии являлись: два бортовых фрикциона и два однорядных простых бортовых редуктора, многодисковый главный фрикцион сухого трения, 4-х ступенчатая коробка передач. Некоторые из агрегатов и узлов трансмиссии и ходовой части в некотором количестве заимствованы из конструкции легкого танка БТ-7М.

Колесно-гусеничный танк А-20 имел классическую для данного времени схему общей компоновки. Экипаж состоял из 4 человек,которые располагались следующим образом: 1)механик-водитель находился в отделении управления у левого борта машины, 2)пулеметчик — находился справа от механика, 3)командир танка(он же являлся наводчиком) – в башне слева от пушки, а справа от пушки — заряжающий.

Боекомплект 45-мм пушки составлял 152 выстрела. С пушкой был спарен пулемет ДТ, а второй пулемет размещался в шаровой установке, справа, в верхнем лобовом листе корпуса танка. Боекомплект к пулеметам сосавлял 2709 патронов,а находился в 43 пулеметных дисках. Также предусматривалось возможность размещения в башне зенитной турели П-40. Имеющиеся на танке телескопический стабилизированный и перископический прицелы предназначались для более точного ведения стрельбы из пушки. Сама башня была оборудована двухскоростным поворотным механизмом как с ручным, так и с электрическим приводами. У командира танка для наблюдения имелась командирская панорама.

Корпус танка сваривался из катаных броневых листов толщиной 20 мм в носовой части. Применяемые рациональные углы наклона броневых листов позволяли повысить защищенность машины и составляли: лобовой части — 56°, верхней части борта — 35° и кормовой части — 45°. Башня, имеющая коническую форму в лобовой части имела броню толщиной 25 мм. Съемные крыши трансмиссионного и моторного отделений крепились к корпусу при помощи обычных болтов. Задний лист кормы также был съемным.

Подвеска у А-20 индивидуальная, пружинная. В составе колесно-гусеничного хода находились восемь опорных обрезиненных катков,по четыре на каждом из бортов, направляющие колеса с червячными механизмами натяжения гусениц и ведущие колеса гусеничного хода. Для колесного хода имелись три пары ведущих опорных катков с каждой стороны борта. Ведущие колеса гусеничного хода имели гребневое зацепление с гусеницами. Поворот танка осуществлялся по принципу гусеничной машины: торможение ведущих катков на правом или левом бортах.

В нише башни, располагались радиостанция 71-ТК и переговорное устройство. Так же велась разработка возможности установки огнеметного устройства и оборудования для подводного вождения.

Летом 1939 г. танк был передан военному представительству АБТУ вначале на войсковые, а затем и полигонные испытания, далее его признали пригодным к дальнейшей эксплуатации в РККА, а через пару дней начались аналогичные испытания образца А-32.

Максимальная скорость обоих машин на гусеницах была идентичной — около 65 км/ч; средние скорости также совпадали, причем скорости танка А-20 как на колесах, так и на гусеницах существенно не различались. По полученным результатам проведенных испытаний был сделан вывод, что танк А-32, который имел еще запас по увеличению массы, было бы целесообразно защищать более мощной броней, т.е. повысив прочность отдельных деталей. Новый вариант танка получил индекс А-34.

С октября по ноябрь 1939 года проводились испытания двух танков А-32, догруженных на 6830 кг (до массы А-34).

После всех испытаний и доработок, а именно 19 декабря этого же года танк А-34 принимают на вооружение Красной Армии под новым индексом индексом Т-34.

А-20, по сравнению с А-32 имел ряд преимуществ: по подвижности, по длительности марша как на колесном так и на гусеничном ходу, а так же сохранять маневренность при выводе из строя одновременно одного или даже двух опорных катков. Что же касается недостатков, то прежде всего А-20 отличался более слабым вооружением и бронированием, а ресурс ходовой части не позволял увеличить эти качества. Общими недостатками этих машин являлись плохо проработанные места для членов экипажа, неустойчивая работа силовой установки, неудобная заправка и слив из баков как масла, так и топлива.

(Точно такой же недостаток – “стесненные условия работы экипажа при стрельбе из танка” был вынесен на обсуждение руководителем КБ М.И.Кошкиным и Н.А.Кучеренко по полученным результатам новых заводских испытаний опытного образца танка БТ-СВ-2 в феврале 1938 года. Однако остается непонятно, почему точно такое же решение,которое являлось существенным недостатком боевого отделения башни танка БТ-СВ-2 было в точности воспроизведено на совершенно новой машине).

19 сентября 1939 г. наркомат обороны выдвинул правительству вопрос о принятии обоих танков РККА и изготовлении на заводе № 183 уже к 1 декабря 1939 г. опытной партии танков А-32 с 45-мм пушкой в количестве 10 машин и партии танков А-20 – в таком же количестве к 1 января 1940 г. Перед началом выпуска партии на танке А-20 КБ завода следовало еще устранить все выявленные дефекты и недостатки, а так же дополнительно увеличить толщину лобового бронелиста корпуса до 25 мм и днища (в носовой части) – до 15 мм.

На протяжении всех следующих семи дней на уровне правительства решали судьбу средних танков А-20 и А-32. Результатом являлся проект Постановления КО при СНК СССР от 25 сентября 1939 г. В нем говорилось:

Этот же же проект постановления предусматривал изготовить на Мариупольском заводе им.Ильича для СТЗ деталей бронекорпусов для танков А-32 в количестве 10 комплектов до 1 мая 1940 года по графику СТЗ. Серийное производство бронекорпусов А-32, начиная с 1 июня 1940 года должна была производить Красноармейская судостроительная верфь Наркомата судостроительной промышленности (НКСП).

А изготовление среднего, колесно-гусеничного танка А-20 проектом постановления предусматривалось организовать на заводе № 183 Наркомата среднего машиностроения (НКСМ) и к 1 января 1940 года завод должен уже изготовить 10 машин А-20 установочной партии, а начиная с 1 марта 1940 г. начать их серийный выпуск с годовой программой в 2500 шт. Броневые детали для А-20 предполагалось изготавливать так же на Мариупольском заводе.

Однако проект А-20 так и остался проектом. Еще на полигоне в Кубинке 23 сентября 1939 года состоялся показ новых опытных образцов руководству Красной Армии(присутствовали: К.Е.Ворошилов, Д.Г.Павлов, А.И.Микоян, А.А.Жданов, Н.А.Вознесенский и другие), а так же сами конструкторы данных образцов. Данные образцы достаточно сильно выделялись по сравнению со своими модернизированными собратьями, такими как БТ-7М и Т-26, новыми и пока только опытными танками СМК, Т-100 и КВ, в особенностями красивой и не стандартной формой корпуса и башни. После ознакомления с машинами и проведения испытаний не было выявлено никаких отказов.

За быстрое и успешное выполнение правительственного задания были награждены от АБТУ: военный инженер 1-го ранга Б.Н.Коробков – орденом Ленина; военный инженер 1-го ранга Н.Н. Алымов, майор И.Г.Панов и старший лейтенант Н.Ф.Цыганов – орденом Красной Звезды. На премии для отличившихся рабочих, служащих и ИТР Наркомата среднего машиностроения правительством было выделено около 1,5 млн. рублей (в ценах тех лет). Рапортуя об успехах, наркомы – обороны К.Е.Ворошилов, тяжелого машиностроения В.А.Малышев и среднего машиностроения И.А.Лихачев – 27 ноября 1939 г. направили на имя В.М.Молотова и И.В.Сталина докладную записку, в которой сообщали: “…На промышленность в лице НКСМ и НКТМ СССР была возложена задача сконструировать и изготовить новые образцы танков для Красной Армии.

И все таки должную оценку заказчика получает образец под индексом А-32 из-за перспектив в дальнейшем повышении боевых качеств(т.е. увеличение массы, а следовательно лучшее бронирование и вооружение. Для более тщательной проверки на заводе №183 им. Коминтерна с октября по декабрь 1939 года производились испытания догруженного образца А-32.Данный танк(под номером №0367-7) был собран в опытном цехе “530.

Догружен танк был дополнительным грузом, приваренным на специальных кронштейнах на каждом из бортов машины. На бортах установили металлические болванки массой по 5330 кг, на лобовой части корпуса балласт массой 700 кг, еще 800 кг груза было решено установить на башню танка.

Таким образом танк с дополнительным грузом прошел 1534 км со средней скоростью 28,2 км/ч. Что касается запаса хода, то его хватало примерно на 235-333 км.

Было решено увеличить толщину броневых листов до 45мм, тем самым защитить машину от противотанковых пушек калибра 37мм и 45мм.

19 декабря 1939 года состоялось заседание Комитета обороны, где было принято поистине историческое постановление № 443 “О принятии на вооружение РККА танков, бронемашин, артиллерийских тягачей и о производстве их в 1940 году”

В данном постановлении отмечалось:

Таким образом, опытный средний танк А-20 стал последним представителем отечественных колесно-гусеничных машин. Что касается боевого применения, то ему все же пришлось принимать участие в боях начала Второй мировой войны. При прорыве немцев к Кубинке, где как раз находились НИИБТ и полигон Автобронетанкового управления РККА, из имеющихся машин, не отправленных в тыл, был сформирован отдельный танковый батальон, включенный в состав 22-й танковой бригады. И в одну из танковых рот, под командованием лейтенанта Семенова, входил танк А-20. Танковая бригада в составе подвижной группы подполковника Ермакова вела тяжелые бои в районе Павловской слободы. 1 декабря 1941 г. танк получил в бою повреждение, но его достаточно быстро устранили, однако через 4 дня вновь полученные повреждения вынудили отправить танк в тыл для ремонта. Дальнейшая судьба танка не известна.

Танки А-20 и А-32.

Рисунок-схема среднего танка А-20:

Схема бронирования танка А-20:

Броневая схема корпуса танка:

Элементы управления танком А-20:

Схема направляющего колеса танка А-20:

Основные тактико-технические характеристики:

Наименование: А-20

Классификация: Средний танк

Категория: Средний танк Т-34 история создания и его модификации Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Просмотров: 333 | Добавил: pfexcuself | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0